Почему я не снимаю 2-3 фото за 10 минут и 10 долларов?

Статью на эту тему я хотела бы начать с того, чтобы в первую очередь напомнить и себе и Вам, что фотография - это творчество.

Удовольствие. Творческий подход.

Заниматься фотографией, я стала лишь потому, что получаю от этого удовольствие, как от процесса съемки и общения с моделью, так и от постобработки и от ваших добрых отзывов.

Если воспринимать фотографа как человека с дорогой камерой в руке, который пару раз нажимает на кнопку спуска затвора, и шедевр готов, то, пожалуй, я вовсе не фотограф. Удовольствия и творчества здесь никакого. К счастью, мне совершенно неинтересно снимать без идеи, без образа, без эмоций, без чувств. А за 10 минут вряд ли можно хорошо проработать образ, раскрыть эмоции человека и поймать ту самую. К слову, большинству моделей без опыта как раз-таки минут 15-20 требуются только на то, чтобы привыкнуть к камере.

Знания и потраченные на них ресурсы.

Как ни крути, какой бы по продолжительности не была фотосъемка, человек, у которого есть профессиональные знания как снимать правильно, с какого ракурса и какой по композиции создать кадр, как минимум эти знания приобрел. Заплатил за них или освоил их самостоятельно, но в любом случае потратил ресурсы временные и финансовые. Фотографировать, обладая ими и их не применяя, также нереально, как нереально разучиться ездить на велосипеде, если уже умеешь. Поэтому, обращаясь к профессионалу лучше сразу понимать, почему он не согласен Вас снимать на тех же условиях, что готова подружка или знакомый. 

В фотографии фотограф, также как и в любой другой сфере специалист, стремится повысить свои знания, научиться чему-то новому, посетить интересные семинары и мастер-классы, чтобы создавать улучшенный, более качественный продукт для Вас. Вы же не думаете, что это можно сделать бесплатно?

Профессиональная фототехника.

На эту тему сказать можно совсем коротко - профессиональная фототехника стоит дорого! И фотографу ее необходимо окупать и поддерживать в исправном состоянии.

Интернет-продвижение.

Не секрет, что нынешнее время - это время информационного бума, время интернета и рекламы. Фотограф, для которого фоторафия - работа/бизнес, будет и должен заниматься своим сайтом, продвижением и рекламой в социальных сетях. А это снова финансовые и временные ресурсы.

Условия TFP. 

Снимаю ли я бесплатно за обмен опытом? Да! Но редко, и только тогда, когда у меня есть идея, которую я хочу попробовать воплотить, идея, которая даст новую жизнь моему портфолио. 

Подготовка к съемке. Время и постобработка.

Даже если, Вам нужно всего лишь 2-3 снимка и Вы мне об этом написали...То:

- Я все равно автоматически начинаю думать о образе и локации, мы как минимум с Вами это обсуждаем, договариваемся и созваниваемся. 

- Я все равно должна подготовить свою фототехнику, удалить лишний материал на картах-памяти, зарядить и упаковать. 

- Как минимум я должна собраться сама и потратить на дорогу к Вам часа полтора, мчась через весь город;

- Для того, чтобы поймать те самые казырные 2-3 кадра, уверяю Вас отщелкать придеться не меньше 50. 

- Ну и затем начинаем постобработку, просматриваем, отбираем.Ура! Отобрали! Ну что, теперь делаем качественную портретную ретушь (убираем прыщики, дефекты, выравниваем тон кожи, делаем ярче глаза, белее зубы и так далее), это примерно минут 15-20 на снимок.

 

Подведу итог всего вышеизложенного. Я буду рада быть Вашим фотографом, если Вы будете рады дать мне возможность работать профессионально и в удовольствие. Спасибо!)